В известном детском стихотворении С. Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.
Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.
В Анапе к пятилетию со дня подписания Президентом Российской Федерации Указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» пройдёт цикл мероприятий посвящённых юбилейной дате.
Мы поинтересовались у специалистов Центра патриотического воспитания молодёжи «Ратмир», что для них значит знак «ГТО»:
Оксана Чурилова, ведущий специалист Центра патриотического воспитания молодёжи «Ратмир»:
— Для меня ГТО — это не просто получения значка. Это, в первую очередь, проверка своей физической готовности, самосовершенствование своего «Я». Конечно, золотой значок, как отличительная черта, является показателем жизненной активности человека, в какой-то степени, он отражает его характер — ведь чем выше уровень значка, тем, соответственно, выше качество подготовки человека к сдаче норм ГТО.
Я считаю, что к сдаче нормативов ГТО нужно подходить систематически — чаще тренироваться, с каждым разом увеличивая нагрузки. Тогда сам экзамен ГТО покажется для тебя легкой тренировкой.
Дмитрий Босый, специалист Центра патриотического воспитания молодёжи «Ратмир»:
— К сожалению, с первой попытки мне не удалось удостоится золотого значка — подвело плохое самочувствие. Но я не расстраиваюсь — это была крутая проверка своих возможностей. Я посмотрел на что способен и понял — совершенству нет предела! После первой сдачи норм ГТО я стал еще усердней тренироваться, чтобы в следующей попытке обязательно завоевать «золото»!
Также 23 марта в 12:00 пройдёт кросс по пересечённой местности в рамках зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» муниципального Центра тестирования комплекса ГТО.