27 января 2019 года — 75 лет снятия блокады Ленинграда

27 января 2019 года — 75 лет снятия блокады Ленинграда. 

Почти 900 дней противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимая многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода, холода и бомбардировки погибло свыше миллиона человек. 

30 августа 1941 года немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. 

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 г. движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Дороге жизни и по воздуху.

К началу 1944 г. гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Окончательное снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны. 

И сегодня в память о тех страшных событиях у стелы «Город воинской славы» учащиеся общеобразовательных школ № 4 и № 5 несли Почетную Вахту Памяти на Посту № 1.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *