Главная \ 6 апреля учреждение ордена красной звезды

Новости

« Назад

6 апреля учреждение ордена красной звезды  06.04.2018 14:12

88 лет назад был учрежден Орден Красной Звезды – одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны.

Один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения – Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, а еще через месяц – и его статут. 

В последующие годы в вопросы, связанные с награждением данным орденом, не раз вносились изменения – в 1936, 1943, 1946 и 1947 годах, а в 1980 году был утвержден статут награды в новой редакции. 

В 1930-х годах Орден Красной Звезды стал одной из самых желанных воинских наград для солдат и офицеров РККА, ведь он был учрежден «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности». А награждение им обязывало орденоносца «служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу». 

Статут ордена определял, что им могли быть награждены военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР. Причем награждаться могли не только отдельные люди, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к данной советской награде могли быть представлены и военнослужащие иностранных государств. Награждение производилось по представлению соответственно министерств обороны, МВД и КГБ СССР. 

Орден Красной Звезды представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, в центре которой на щите изображена фигура красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой наперевес. По ободу щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР», под щитом – изображение серпа и молота. 

Орден изготавливался из серебра, на его оборотной стороне имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления награды к одежде. Лента к ордену, шириной 24 мм, шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серой полосой посередине. Авторами проекта данного ордена были – художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий (они же – авторы ордена Ленина). 

Первоначально, до 1943 года, Орден Красной Звезды носился на левой стороне груди. Статут в течение его существования изменялся несколько раз, согласно окончательной редакции 1980 года, награду надлежит носить на правой стороне груди и, при наличии других орденов, после ордена Отечественной войны II степени. Первым кавалером Ордена Красной Звезды, в 1930 году, стал известный красный командир Василий Блюхер – за блестяще проведенную операцию по ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. Еще среди первых награжденных орденом – участники (летчики, инженеры и журналист) «Большого Восточного авиаперелета» в сентябре 1930 года. 

Вообще в 1930-х годах данную награду нередко вручали за поступки, не связанные непосредственно с военными операциями. Так, были награждены летчики, сохранившие свои самолеты и посадившие их с серьезными поломками, обнаруженными в полете; или группа офицеров РККА за успехи в овладении боевой техникой. А одним из первых коллективов, кто удостоился этого ордена, стала газета «Красная звезда» (в честь своего 10-летия в 1933 году). Или, например, в 1935 году данной награды удостоился Ансамбль песни и пляски Советской Армии (с 1949-го – краснознаменный). 

Вообще к июню 1941года Орденом Красной Звезды было произведено более 21,5 тысячи награждений, из которых наибольшее число связано с боями у озера Хасан (1938). В годы Великой Отечественной войны Орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград – за заслуги и подвиги, за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений. Среди награжденных также – 1740 воинских частей и соединений СА и ВМФ (в том числе 14 чехословацких и польских частей, воевавших на территории СССР), офицеры и солдаты союзников, летчики и моряки союзных конвоев, а еще – иностранные граждане, с риском для жизни спасавшие советских воинов. 

Также Орден Красной Звезды вручался и за трудовые подвиги советских людей в тылу.