Главная \ Телефонный терроризм: реальные последствия для псевдо-террористов

Новости

« Назад

Телефонный терроризм: реальные последствия для псевдо-террористов  14.01.2016 06:37

Телефонный терроризм: реальные последствия для псевдо-террористов

Сегодня мы расскажем о телефонном терроризме и о последствиях, которые могут повлечь за собой ложные сообщения о террористической угрозе.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются сообщения о ложных сообщениях об акте терроризме.

Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить».

Хотя «шуткой» такие действия назвать очень сложно. Не все знают, что такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.

Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и, поэтому, если в уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»).

Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.

И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников».

Поэтому, взяв в руки телефонную трубку, стоит лишний раз задуматься о дальнейших последствиях телефонного терроризма.