Главная \ Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани»

Новости

« Назад

Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани»  03.11.2016 06:33

Мы продолжаем знакомить Вас с номинантами на звание «Молодое имя Кубани», в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», и сегодня хотим представить Вашему вниманию биографию еще одного кандидата. Котов Иван Ильич (1925 – 1944 гг.), автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты, Герой Советского Союза.

Иван Ильич родился в станице Раевской Анапского района в семье крестьянина. В 1943 году был  призван в военно-морской флот и направлен на фронт.

Автоматчик   роты    автоматчиков  384-го  отдельного батальона морской пехоты (Одесская ВМБ, Черноморский флот) комсомолец матрос Котов в ночь на 26 марта 1944 года в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского высадился в тыл противника в порту города Николаева. В течение двух суток Иван Ильич участвовал в отражении восемнадцати яростных атак противника, пытавшегося уничтожить десантников. Погиб Иван Ильич 27 марта 1944 года, в возрасте 19-ти лет.

За проявленный героизм и отвагу был награждён орденом Ленина. Звание Герой Советского Союза ему присвоено 20 апреля 1945 года посмертно. Иван Ильич похоронен в братской могиле в городе Николаеве. Могила находится в сквере «Имени 68 десантников». В городе открыт народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник, одна из улиц названа «Имени 68 десантников».