Главная \ «Молодое имя Кубани»

Новости

« Назад

«Молодое имя Кубани»  29.11.2016 03:47

Мы продолжаем знакомить Вас с номинантами на звание «Молодое имя Кубани», и сегодня хотим представить Вашему вниманию биографию еще одного кандидата – Каширина  Владислава Сергеевича. 

За свою короткую жизнь Владислав Каширин успел побывать сыном полка и членом подпольной группы «Рассвет», в составе которой нанес серьезный урон оккупировавшим Анапу фашистам. Его наградили орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», медалью «За Боевые заслуги» и память об этом отважном мальчике до сих пор живет в сердцах благодарных потомков.

Владислав Каширин родился 21 июня 1930 года в Сталинграде. Позже с семьей перебрались в Анапу.

В 1941 году, еще до того, как фашисты оккупировали Анапу, Влад стал приёмным сыном в группе моряков-минёров. Он хорошо усваивал уроки старших товарищей, помогал им обезвреживать невзорвавшиеся авиабомбы, минировать подступы к городу.

Во время оккупации (август 1942 – сентябрь 1943 года) на территории Анапы действовали подпольные группы школьников. Ночью ребята расклеивали листовки с правдивой информацией о положении на фронтах, призывали бороться с гитлеровцами.

О навыках минирования, которыми владел маленький мальчик Владик, узнала партизанка Катя Соловьянова. Она предложила ему присоединиться к подпольной группе. Осенью 1942 года подпольщики готовились взорвать склад немецких боеприпасов на пристани. Владик Каширин не дрогнул перед смертельной опасностью и отправился на боевое задание. Он в одиночку заложил мину и взорвал портовое сооружение. Через некоторое время фашисты вышли на след подпольщиков, схватили всех членов группы, истязали, пытали, а потом казнили, но никто из них не выдал Влада.

Вечером того же дня, когда фашисты расклеивали по городу объявления о казни подпольщиков, мальчик подобрался к казармам полицаев и бросил в открытое окно гранату. Взрывом ранило пятерых. Так Владик отомстил за товарищей. А утром жители Анапы читали расклеенные по всему городу листовки, написанные детским почерком: «Мы живы! Бейте фашистских оккупантов! Партизаны». Оставшись один, Владик в память о погибших товарищах продолжал вести борьбу с немецкими оккупантами: он ставил на дорогах мины и портил боевую технику фашистов.

Недалеко от дома, где проживал Каширин, был немецкий склад. Немцы свозили туда отнятый у русских ячмень и зерно. Там лежали тысячи мешков. В сентябре 1943 года, когда немцы готовились бежать из города, Владик увидел, что они привозят ящики к складу и тащат их туда. Он понял, что немцы, отступая,  планируют взорвать склад. Мальчик прополз под носом у часовых и увидел под стенами ящики с толом и вьющиеся между ними коричневые и зеленые шнуры. Пять дней подряд Владик приползал и уползал со склада. За это время он оборвал шнуры у всех ящиков и вынул 55 запалов. Он не мог пробраться лишь к южному углу, где под лестницей стояли часовые. В момент отхода войск противника из Анапы два факельщика зажгли шнуры у входа к складу. Раздался взрыв, но отвалился лишь угол с южной стороны. Сам же склад стоял на месте. Владик не просто предотвратил взрыв, он спас жителей города Анапы от страшной голодной смерти. За этот подвиг мальчика в 13 лет наградили медалью «За отвагу» и зачислили воспитанником в одну из частей Советской армии. Так  Владик  стал сыном полка морских пехотинцев, воспитанником 28 отдельной роты охраны штаба 18 армии, которой командовал генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе.

Удалось отличиться мальчику и во время боёв за Крым. Оказавшись в плену, Влад с двумя разведчиками  сумел сбежать из заточения с помощью старших товарищей. Вскоре Каширин  вернулся с советскими солдатами, указал, где держат пленных. Разведчики были освобождены. За это Владика наградили медалью «За боевые заслуги».

Вместе с войсками Владик дошел до Будапешта. Там, несмотря на запреты командира, он пользуясь своей юношеской прытью сумел проникнуть в логово врага, где забросал гранатами пулемётные точки. За героический поступок Влада Каширина наградили орденом Красного Знамени.

После этого случая, опасаясь за жизнь мальчика, командование армии решило направить его домой, чтобы он продолжил учёбу.

Так Влад Каширин вернулся в Анапу, в 1947 году окончил семилетнюю школу №2 и поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум.

Война уходила в историю, анапчане восстанавливали разрушенный фашистами город. Местные жители, то и дело, сталкивались с невзорвавшимися снарядами. Владик, как юный сапер и боец Красной армии

всегда был готов помочь в разминировании  зданий и дорог.

При обезвреживании вражеского снаряда на территории города Анапа Влад получил смертельные раны. Трагедия, унесшая жизнь юного сапера  произошла 15 апреля 1948 года. Владислав Каширин похоронен на старом кладбище Анапы.