Главная \ Месячник антинарко

Новости

« Назад

Месячник антинарко  24.11.2015 07:09

На современное общество в настоящее время обрушивается целый ряд глобальных проблем – экологическая, энергетическая, угроза терроризма, проблема межнациональных взаимоотношений и многие-многие другие. Проблема наркотизации населения в настоящее время принимает значительные масштабы, негативно отражаясь на образе жизни молодежи, выступающей носителем творческого и трудового потенциала. В современном обществе пагубное воздействие вредных зависимостей является одним из значимых факторов, оказывающих негативное влияние не только на физическое и моральное здоровье населения, но и на демографическую ситуацию, экономику, политику. Профилактика наркомании, а также других вредных зависимостей представляет собой ряд разнообразных методов, а реализация эффективной антинаркотической работы на определенной территории подразумевает тесное взаимодействие самых разнообразных организаций.

Профилактическая антинаркотическая работа имеет системный характер и реализуется повсеместно на территории муниципалитета ежемесячно в течение всего календарного года, однако в течение ноября проходит еще более интенсивно, ввиду того, что реализуются мероприятия в рамках месячника «Антинарко». В течение ноября месяца в муниципальном образовании город-курорт Анапа управление по делам молодежи реализует дополнительный комплекс мер, направленный на профилактику асоциальных явлений – наркомании, табакокурения и других вредных зависимостей - в подростково-молодежной среде.

В рамках общей профилактики реализуются следующие направления деятельности:

а) информирование о поведении, наносящем ущерб здоровью, о рисках, связанных с наркотиками, формирование общественного мнения. Данный этап профилактики реализуется в виде лекций, семинаров, круглых столов с участием узких специалистов – представителей органов системы профилактики;

б) формирование позитивных ценностей представляет собой воздействие на эмоциональную сферу подростков, молодых людей через самые разнообразные способы подачи информации: фильмы, краткометражные видеоролики, музыкальные видеоролики, информационные акции и т.д.

Ежегодно на территории муниципалитета муниципальным казенным учреждением «Молодежный центр «XXI век» реализуется профилактическая антинаркотическая акция «Верное направление». Мероприятие представляет собой просмотр профилактических видеороликов, профилактическую беседу, тестирование на предмет выявления в ближайшем окружении тестируемых людей, склонных к вредным зависимостям. В ходе мероприятия подростки имеют возможность побеседовать, а также задать интересующие их вопросы медицинскому психологу наркологического кабинета детской городской больницы. В конце мероприятия подросткам демонстрируются видеоролики, направленные на формирование позитивных жизненных ценностей, пропаганду здорового образа жизни и альтернативных форм досуговой занятости. В течение ноября месяца акция реализуется на территории Анапского сельского округа – в подростково-молодежных клубах «Искра» и «Лидер».

Также в рамках месячника «Антинарко» руководителями четырнадцати подростково-молодежных клубов были реализованы тренинги по профилактике вредных зависимостей. В рамках мероприятий посредством выполнения ряда упражнений в ходе работы в малых группах у подростков формируется ответственное поведение в отношении себя. Подобного рода работа является сложным и трудоемким механизмом, однако, при системном подходе дает определенно положительный результат.

Муниципальным казенным учреждением «Молодежный центр «XXI век» реализуется ряд спортивных мероприятий, направленных на формирование и развитие таких физических качеств личности подрастающего поколения, как сила, ловкость, быстрота, выносливость и другие. Так в спортивном зале СОШ № 1 прошло мероприятие «Мама, папа, я – спортивная семья». В мероприятии приняли участие молодые семьи, проживающие на территории муниципального образования город-курорт Анапа. До конца месячника запланированы и другие спортивно-массовые мероприятия, направленные на формирование двигательной активности и пропаганду здорового образа жизни.