Главная \ Мероприятие посвященное 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

Новости

« Назад

Мероприятие посвященное 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков  10.10.2018 19:06

Анапа приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков 

9 октября Кубань отметила День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Завершение битвы за Кавказ. 
Весной 1942 года на Кубань пришли страшные дни фашистской оккупации и террора. Немцы установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на новых хозяев, на Германию, убивали людей и уничтожали целые населённые пункты. 

Северо-Кавказская наступательная операция началась 1 января 1943 года. Уже 21 января были освобождены Отрадненский и Успенский районы, затем к концу января — еще 33 района края. 

В первую декаду февраля враг был изгнан из двадцати районов. 12 февраля Красная Армия вошла в Краснодар, а к 22 февраля еще десять районов края были очищены от оккупантов. 

Впереди — бои под Крымском, за Новороссийск, прорыв «Голубой линии» и освобождение Тамани. 9 октября фашисты были сброшены в Керченский пролив. Эта дата и стала днем полного освобождения Краснодарского края от немецких захватчиков. 

В рамках празднования этой великой даты в Темрюке в музей под открытым небом «Военная горка» прошел настоящий всекубанский праздник. Каждый город и район представил свою экспозицию. 

Начался памятный день с награждения: глава Анапы Юрий Поляков вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий Николаю Бомко, Василию Кулькину и Ингилабу Курбанову. 

Стартом масштабного празднования, объединившего все 44 муниципалитета Краснодарского края, стала церемония возложения цветов к обелиску, посвященному бессмертному подвигу освободителей кубанской земли от фашистских захватчиков. Затем на «Военной горке» состоялся концерт с элементами реконструкции событий 1943 года. Яркое и захватывающее действо объединило лучшие творческие коллективы со всей Кубани. Особый восторг зрителей вызвала авиационная группа «Русские витязи», продемонстрировавшая сложнейшие фигуры высшего пилотажа. 

После торжественной части губернатор Кубани Вениамин Кондратьев осмотрел экспозиции, подготовленные представителями разных муниципалитетов Кубани. Интерес главы региона вызвала реконструкция событий военных лет, организованная анапчанами. Глава Города воинской славы Юрий Поляков рассказал руководителю региона, что вся она основана на реальном историческом материале, все прототипы – реальные люди. 

Также в военно-патриотических прошли уроки мужества, где воспитанникам рассказали, что в ходе боев войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

HigflGMpDas ijnba5ANdHM YXopNkdw0Mk K6JpaXA7A20 EhGHOr_AIGk K7xThYAGQrI vcrADdhAOfc 0ZtYbqMF9Es