Главная \ Анапчанин Никита Ванков стал наменантом на звание «Молодое имя Кубани»

Новости

« Назад

Анапчанин Никита Ванков стал наменантом на звание «Молодое имя Кубани»  20.11.2016 15:09

Мы продолжаем знакомить Вас с номинантами на звание «Молодое имя Кубани», и сегодня хотим представить Вашему вниманию биографию еще одного кандидата из числа современных лидеров. 
Ванков Никита Алексеевич родился 7 августа 1993 года в г. Ульяновске. В 2005 году вместе с семьей переехал в Анапу. В 2008 году в результате несчастного случая получил перелом шеи в четырех местах и черепно-мозговую травму. После долгого и трудного пути восстановления, Никита Алексеевич решил, что ему необходимо возвращать в жизнь спорт. С тех пор он добился не малых успехов в спортивных состязаниях: 
В ноябре 2015 года принял участие в I Межрегиональных соревнованиях по парадайвингу, которые состоялись в городе Воронеже. Никита Алексеевич стал призером в турнире по подводному спорту (парадайвингу) на Кубке регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области. 
В сентябре 2016 года участвовал во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов «ПАРА-Крым 2016» и был награжден дипломом II степени министерства спорта Российской Федерации, как призер соревнований по плаванию (класса S2-S3). 
В октябре 2016 года, награжден грамотой министерства физической культуры и спорта Краснодарского края за I место по плаванию 100 метров вольным стилем, за I место по плаванию 50 метров вольным стилем и I место по плаванию 100 метров на спине в Спартакиаде инвалидов Кубани. А так же многие другие. 
Кроме занятий спортом Никита Алексеевич принимает участие в молодежных форумах и конкурсах краевого, российского и международного уровня: 
В 2010 году стал лауреатом именной премии главы администрации (губернатора) Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями 2010 года и награжден дипломом: «За стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, за проявленную волю, трудолюбие и любовь к жизни, достигнутые успехи в области литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта» от Ткачева Александра Николаевича. 
В 2011 году стал победителем краевого конкурса «Стань первым», в номинации «Я люблю тебя, жизнь!», который проводился администрацией Краснодарского края. 
В апреле 2013 года принимал участие в Международном форуме «Гидрокосмос без барьеров» по программе «Социальная реабилитация и адаптация людей с ограниченными возможностями посредством дайвинга», где совершал погружение в Гидролаборатории ФГБУ Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Удостоен именной медали Юрия Алексеевича Гагарина, ранее которой удостаивались только космонавты, герои и дважды Герои России. Никита Алексеевич стал первым в России парадайвером, и первый в мире инвалид-колясочник, который получил сертификат по дайвингу CMAS 2 звезды, enrichedairnitrox дайвер. 
С 2014 года состоит в молодежном совете при главе города-курорта Анапа. 
В 2015 году стал победителем конкурса «Профессионализм. Достоинство. Честь» в номинации «За волю к жизни». 
С 2015 года является руководителем по развитию Фонда содействия государственной программы «Доступная среда». 
Никита Алексеевич – инвалид-колясочник I группы, при всем при этом он живет активной, полноценной жизнью. О его жизни и деятельности часто пишут в журналах и газетах, он часто становиться героем видеорепортажей местных и краевых теленовостей, его приглашают на молодежные форумы и в детские организации, где он делится историей о своей жизни, учит молодежь любви к жизни, вере в себя и на своем примере показывает, как важно никогда не сдаваться.