Главная \ 29 июня - памятная дата истории России. День партизан и подпольщиков

Новости

« Назад

29 июня - памятная дата истории России. День партизан и подпольщиков  29.06.2017 08:30

29 июня - памятная дата истории России. День партизан и подпольщиков. 
Во время оккупации (август 1942 – сентябрь 1943 года) на территории Анапы действовали подпольные группы школьников. Ночью ребята расклеивали листовки с правдивой информацией о положении на фронтах, призывали бороться с гитлеровцами.
Среди молодых Героев были Владик Каширин и Катя Соловьянова.

За свою короткую жизнь Владислав Каширин (1930 – 1948) успел побывать сыном полка и членом подпольной группы «Рассвет», в составе которой нанес серьезный урон оккупировавшим Анапу фашистам. 
О навыках минирования, которыми владел маленький мальчик Владик, узнала партизанка Катя Соловьянова. Она предложила ему присоединиться к подпольной группе, потому что, для выполнения очередного боевого задания группе не хватало подрывника. Осенью 1942 года подпольщики готовились взорвать склад немецких боеприпасов на пристани. Владик Каширин не дрогнул перед смертельной опасностью и отправился на боевое задание. Он в одиночку заложил мину и взорвал портовое сооружение. Через некоторое время фашисты вышли на след подпольщиков, схватили всех членов группы, истязали, пытали, а потом казнили, но никто из них не выдал Владика.
Вечером дня, когда фашисты расклеивали по городу объявления о казни подпольщиков, мальчик подобрался к казармам полицаев и бросил в открытое окно гранату. Взрывом ранило пятерых. Так Владик отомстил за товарищей. А утром жители Анапы читали расклеенные по всему городу листовки, написанные детским почерком: «Мы живы! Бейте фашистских оккупантов! Партизаны». Оставшись один, Владик в память о погибших товарищах продолжал вести борьбу с немецкими оккупантами: он ставил на дорогах мины и портил боевую технику фашистов.

Удалось отличиться мальчику и во время боёв за Крым. Оказавшись в плену, Влад с двумя разведчиками сумел сбежать из заточения с помощью старших товарищей. Вскоре Каширин вернулся с советскими солдатами, указал, где держат пленных. Разведчики были освобождены. За это Владика наградили медалью «За боевые заслуги». 
Вместе с войсками Владик дошел до Будапешта. Там, несмотря на запреты командира, он пользуясь своей юношеской прытью сумел проникнуть в логово врага, где забросал гранатами пулемётные точки.
За героический поступок Владика наградили орденом Красного Знамени.

Екатерина Соловьянова родилась в 1922 году в Анапе, была активной комсомолкой. С 1941 по 1942 годы в городе наступило тяжелое время: ребята уходили в армию, школы занимались под военные нужды, молодежь, помимо учебы, работала в госпиталях.

В местный порт приходили вражеские корабли и привозили снаряды, быстро разгружали и прятали на складе боеприпасов. Будучи партизаном, Катя была направлена в Анапу с целью собрать разведданные по укреплениям города, а особенно морского порта. Катерина пробралась на склад, миновав немецкий пост, и положила коробку с взрывчаткой, повернула часовой механизм, после чего грянул взрыв. 

По улицам усилили патрули. Гитлеровцы искали партизан или тех, кто им помогает. Соловьянову опознал как партизанку и выдал фашистским властям предатель, полицай В. Ялинов. Она была схвачена гестапо и подвергнута истязаниям, но не выдала места расположения партизанского отряда. 25 ноября 1942 года Катю Соловьянову вместе с матерью расстреляли. Смерть Катя встретила с гордо поднятой головой. 
После освобождения Анапы 21 сентября 1943 года Катя Соловьянова перезахоронена вместе с другими погибшими в годы оккупации анапчанами в братской могиле у кладбища на Высоком берегу. 
В настоящее время одна из улиц Анапы названа в честь юной партизанки, там же в 1965 году установлена памятная плита.

3OrmbR8TRvs ckVtxf_yIwM