Главная \ 22 марта - взятие крепости Перемышль

Новости

« Назад

22 марта - взятие крепости Перемышль  22.03.2017 07:43

22 марта - Памятная дата военной истории России - Взятие крепости Перемышль.
Осада и взятие 22 марта 1915 года крепости Перемышль стали значимым эпизодом в истории Первой Мировой войны, в полной мере показавшим успешность и подготовленность русской армии. 
Русские генералы учли уроки предыдущей неудачной осады одной из крупнейших крепостей Европы. 11-я армия окопалась на подступах к оборонительным сооружениям крепости. Также была увеличена артиллерийская мощь 11-й армии. С прибытием тяжёлой артиллерии (ТАОН), увеличилось количество орудий крупного калибра, что и решило судьбу защитников и её крепости — высочайшего достижения военной инженерно-технической мысли и культуры того времени. 
После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном, предпринял попытку прорыва 18 марта 1915 года, но она была отбита русскими войсками. В бою 5 марта личным составом осадной армии нанесено полное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято в плен 107 офицеров, до 4 000 нижних чинов и захвачено 16 пулемётов, много стрелкового и холодного оружия. 22 марта крепость капитулировала.